Анемия куркума с медом
Куркума (Curcuma Longa) — семейство имбирных.
Пряности хороши тем, что они не только вкус блюд улучшают, но и являются природными кладезями полезных веществ. Недавно бабушка, у которой часто покупаем пряности, сказала, что держится и не болеет даже во время эпидемий за счёт куркумы, очень богатой железом, и имбиря.
Куркума полезна при очень многих заболеваниях. Она отлично подходит ко многим блюдам, очень здорово её добавлять в рис и молочный продукты: разводить с молоком или творогом, например.
Биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное. В Индии ее лечебные свойства (в том числе противораковые) известны уже несколько тысяч лет.
Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.
Она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Это прекрасный природный антибиотик. Она является лекарством, при этом не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Наоборот, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Это многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1 метра в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.
Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в солнечный ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом и вкусом. Куркума — одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Широко используется в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечке.
Можно сказать без особого преувеличения, что куркума может заменить содержимое почти всей домашней аптечки.
Это незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.
Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением. Она способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.
Применение куркумы при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.
Анемия. Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается. При анемии добавьте к чашке йогурта около ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак. Это отличное природное средство вместо химическим препаратов железа для беременных. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа. Но — соблюдайте дозировку!
Куркума полезна при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.
Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
При сахарном диабете хорошо принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
При заболевании десен и их кровоточивости — делаем полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.
При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп: 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.
При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.
Рак. В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.
Геморрой. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки, тогда готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Гхи (топлёное масло). При геморрое куркума также применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.
Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций.
Куркума нормализует давление.
Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени.
Куркума полезна для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.
Куркума помогает работать почкам .
Куркума стимулирует иммунную систему человека.
Куркума для красоты
Многие женщины используют куркуму для сохранения свежести и красоты, применяя ее как для лица, так и для тела. Она используется как противовоспалительное средство при проблемной коже: смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу.
При кожных заболеваниях куркума также незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (при применении наружно), быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — средство от ожогов.
Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом.
Куркума и энергетика
Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, живущим на природе, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством.
По астрологии — куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.
Энергетика: согревающая.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.
Не рекомендуется детям до 2 лет.
Куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.
В пищу куркуму обычно добавляют в малых количествах. Доза «на кончике ножа» годится для килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак — мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается с разными видами мяса и рыбы, с капустой, свеклой, помидорами, морковью, рисом, горохом, гречкой. А также с большинством пряностей: кориандром, семенами горчицы, корицей, петрушкой, паприкой и многими другими.
В виде монопрепарата в БОЛЬШИХ дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.
Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Источник
Анемией называют состояние, при котором происходит выраженное снижение концентрации гемоглобина в крови человека, как правило, сопровождающееся и снижением количества эритроцитов.
Анемия – это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов целого ряда заболеваний. Чаще всего, говоря об этом состоянии, имеют в виду железодефицитную анемию – нарушение выработки в организме гемоглобина, связанное с дефицитом железа. Обычно причинами такого состояния оказываются сильные (или небольшие, но постоянные) кровопотери, недостаток пищи, являющейся источником этого вещества (животных белков), или нарушение усвоения железа из продуктов питания.
Анемия и куркума
При анемии любого вида развивается снижение дыхательной функции крови и, как следствие, кислородное голодание тканей.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Железо – это элемент, играющий огромную роль в процессах тканевого дыхания. Это вещество входит в состав соединения, связывающего кислород, гемма, который в свою очередь является частью молекул гемоглобина – вещества, обеспечивающего перенос кислорода в ткани. Гемоглобин является частью эритроцитов– клеток крови, доставляющих кислород ко всем тканям и органам.
Обычные симптомы, дающие основания заподозрить анемию, это повышенная утомляемость и слабость, сонливость, заметное снижение работоспособности, беспричинная раздражительность. Больные также жалуются на головокружения, шум в ушах и головные боли, появление «мушек» перед глазами, учащение сердцебиения и появление одышки даже при незначительной физической нагрузке. Нередко при анемии развивается и характерная бледность кожи.
В большинстве случаев с неосложненной анемией достаточно легко справиться, пересмотрев свой режим питания и включив в свое меню продукты, богатые железом (а также препараты, содержащие этот элемент) и веществами, улучшающими его усвоение.
Содержание железа в порошке куркумы очень высоко, и оно хорошо усваивается организмом, поэтому эта пряность оказывается исключительно полезна при железодефицитной анемии.
Рецепт 1
- ¼-½ ч. л. куркумы
- ½-1 ч. л. меда
Смешайте мед с куркумой и принимайте 2–3 раза в день перед едой.
Рецепт 2
- 2 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. семян укропа
- 3 ч. л. листа черники
- 3 ч. л. травы подорожника
- 3 ч. л. цветков красного клевера 2 ч. л. листа крапивы
Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ч. л. сбора и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите. Принимайте по ½ стакана настоя четыре раза в день.
Рецепт 3
- ⅕ ч. л. куркумы
- ½ стакана сока моркови
- ½ стакана сока свеклы
- ½ стакана сока редьки
Смешайте соки и перелейте в емкость из темного стекла. Перед каждым приемом пищи принимайте по 1 ст. л. смеси соков, добавив в нее порошок куркумы.
Рецепт 4
- ⅕ ч. л. куркумы
- 200 мл яблочного сока
- 50 мл свекольного сока
Смешайте соки, добавьте порошок куркумы, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану два раза в день.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Рецепт 5
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. семян шамбалы (пажитника)
- 1 ч. л. меда
- 1 стакан молока
Смешайте семена пажитника и куркуму, залейте горячим молоком и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Процедите и принимайте по 1 стакану два раз в день утром и вечером перед едой.
Рецепт 6
- 1 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. плодов шиповника
Плоды шиповника залейте 1 л воды и поместите на водяную баню. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте куркуму и наставайте в течение 10 часов. Принимайте по 1 стакану четыре раза в день.
Рецепт 7
- 4 капли эфирного масла куркумы
- 3 капли эфирного масла лимона
Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20–30 минут один-два раза в день.
Это средство хорошо помогает при упадке сил, которым сопровождается анемия.опубликовано econet.ru.
Автор Григорий Михайлов «Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов»
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Куркума, по словам многих диетологов – одна из самых полезных специй на кухне с минимумом противопоказаний.
Её рекомендуется употреблять при избытке патогенной микрофлоры в кишечнике, при реабилитации после ОРВИ, для укрепления иммунного ответа организма, а также для стимулирования процесса кроветворения.
А что касательно гемоглобина? Правда ли, что от употребления куркумы его уровень в крови снижается? Или же наоборот – гемоглобин от неё поднимается, поэтому её следует обязательно включать в рацион при анемии?
Влияние на уровень гемоглобина
На 100 грамм сушенной куркумы (турмерика молотого) приходится порядка 42 миллиграмма железа. И именно благодаря ему цвет специи – золотистый, что как раз широкого и используется в кулинарии для придания любым блюдам аппетитного вида.
Такой цвет у специи – благодаря куркумину, который как раз и включает в свой состав львиную долю железа.
Суточная норма железа для взрослого человека – до 15 мг. То есть, 100 грамм куркумы содержит 3-дневную норму.
А причем здесь железо? Именно этот микроэлемент является основной гемоглобина, он же используется костным мозгом в процессе формирования форменных элементов крови (включая эритроциты, внутри которых и транспортируется гемоглобин с кислородом во все ткани живого организма).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Куркума обладает кардиопротекторным действием, то есть, комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
А согласно исследованиям, ежедневное употребление куркумы почти на 60% снижает риск возникновения сердечного приступа.
А еще куркума разжижает кровь, что снижает риск тромбоза.
Также она помогает нормализовать биохимический состав крови за счет нормализации работы кишечника (нормализуя микрофлору). Ещё ученые утверждают, что куркума помогает получать организму из пищи больше питательных микроэлементов и витаминов за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Это также помогает уменьшить в крови концентрацию жировых клеток низкой плотности, включая холестерин.
Ещё куркума оказывает следующее действие:
- Снижает риск развития атеросклероза. Это как раз и достигается за счет разжижения крови и снижения уровня холестерина в крови. Это также поможет предотвратить варикозное расширение вен.
- Снижает риск возникновения аритмии. Достигается за счет кардиопротекторного действия, а также за счет улучшения проводимости синусового узла (через который передаются сигналы для сокращения сердечной мышцы).
- Понижает давление. Это можно использовать в лечении хронической гипертонии.
В каком виде лучше употреблять?
Куркума традиционно используется в форме специи – после сушки и измельчения до состояния порошка. Свои полезные свойства она при этом сохраняет, в том числе при термической обработке.
То есть, её следует добавлять в первые и вторые блюда, в бульоны.
Допускается её использовать даже в приготовлении детского питания (в качестве натурального и безопасного красителя многие производители куркуму и используют).
Что касательно количества, то не следует превышать дозировки в 5 – 8 грамм в сутки. Куркума дает мощный желчегонный эффект, поэтому злоупотребление ею может вызвать повышенную кислотность желудка, изжогу, тошноту.
А вот в лечебных целях куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с медом и чесноком. Такое «лекарство» готовится следующим образом:
- смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку толченного чеснока и 0,5 чайной ложки куркумы;
- все тщательно перемешать, оставить в закрытой посуде настаиваться при комнатной температуре не менее суток.
Готовое средство следует хранить в холодильнике, употреблять 2 раза в день по 0,5 чайной ложки.
Особенности приема при беременности
Потребность организма в железе при беременности вырастает почти в 1,5 раза. Но вместе с этим употребление куркумы может провоцировать спазм гладкой мускулатуры, что и вовсе может вызвать преждевременные роды.
Поэтому употреблять куркуму (особенно на ранних сроках беременности) не следует (лишь в очень малых количествах, а не в терапевтических дозах).
Более детально на этот счет следует проконсультироваться с лечащим врачом (или гинекологом, у которого женщина стоит на учете).
Более того, при беременности в 95% случаев врачи назначают женщинам прием поливитаминных комплексов, в состав которых практически всегда входит комбинация железа, цинка и фолиевой кислоты – этого достаточно для повышения уровня гемоглобина.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, восточная пряность – увеличивает уровень гемоглобина за счет наличия в составе железа. В целом – куркума крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, но вот при беременности от неё следует отказаться.
Источник
Применение специй, пряностей, в основном, связывают с приготовлением блюд, но многие продукты проявляют также целебное действие, например куркума с медом. Применяется как лекарственное и косметологическое средство. Полезные смеси легко делать в домашних условиях для ежедневного приёма.
Полезные
свойства куркумы с медом
Куркума (индийский шафран) – это сыпучая пикантная пряность, которая содержит в составе куркумин, антиоксиданты, эфиры, витамины и минералы. В комплексе с медом куркума проявляет лечебные свойства, действующие на все органы и системы. Регулярное включение в рацион поможет укрепить здоровье, улучшить самочувствие.
Польза совместного применения |
стимуляция работы иммунитета, усиление защитных функций организма |
нормализация кровообращения в тканях |
укрепление сосудистых стенок, улучшение работы сердца |
регуляция обменных процессов, метаболизма |
губительное действие на болезнетворные бактерии, вирусы, грибки |
устранение болевых ощущений, спазмов |
стимуляция выработки желчи, восстановление микрофлоры кишечника |
подавление свободных радикалов, провоцирующих старение или рак |
облегчение симптоматики простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ |
активизация выработки серотонина, повышение настроения |
недопущение расстройств памяти, улучшение концентрации внимания |
возвращение молодости, тонуса, гладкости кожи |
восстановление сил после операции, физических нагрузок, болезней |
Мед с куркумой – комплекс биологически
активных элементов, полезные свойства
которого помогают справиться с головными болями, ангиной, анемией или артритом.
Компоненты улучшают пищеварительные процессы и укрепляют организм, выступают
средством профилактики онкологии, болезней сердца.
Полезные
рецепты куркумы с медом
В
приготовлении чаще применяют пряность в виде порошка из сушёного корня
растения. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуют подогреть сыпучий продукт или
добавить в тёплый напиток. В народной медицине встречается ряд рецептов в
зависимости от болезни или проблемы, которую требуется решить.
Чтобы усилить целебное действие средства, к ингредиентам добавляют и другие продукты (имбирь, лимон, лук, овощные соки). Например, куркума с медом и тёплым молоком применяется на ночь для нормализации сна, избавления от бессонницы, поднятия настроения.
От простуды
Мед и куркума эффективное народное средство от простуды. Сочетание компонентов снимает воспаление, устраняет отёчность и боль. Распространено применение от ангины, гриппа. Поэтапный рецепт приготовления:
- Слегка растопить
цветочный нектар на водяной бане. - Подогреть
молоко. - Добавить к 30 мл
питательной жидкости по половине чайной ложки меда, куркумы. - Размешать до
растворения.
Рекомендуется употреблять каждые сутки по 3–4 раза до выздоровления. Мед с куркумой – это самый мощный натуральный антибиотик в мире. Напиток устранит патогенных микробов, размножающихся при воспалительном процессе. Ингредиенты активизируют обмен веществ, выход слизи, мокроты из бронхов, избавляют от кашля.
При гастрите
Гастритом
называют воспаление, развивающееся на слизистых оболочках (внутренней
поверхности) желудка. Болезнь чревата серьёзными осложнениями при
несвоевременном, неправильном лечении. Народные средства потребуется
обязательно сочетать с диетой и медикаментами, назначенными врачом.
Рецепт
при гастрите:
- Растереть в
порошок 1 таблетку активированного угля. - Добавить куркуму
и пчелиный продукт в равной пропорции
(по 1 чайной ложке). - Тщательно
перемешать.
Лекарство
рекомендуется принимать каждый день перед сном в течение 10–14 суток. Результат
– избавление от боли и симптомов воспаления, нормализация процесса переработки
пищевых волокон.
Смесь противопоказана при пониженной кислотности в желудке.
При анемии
Анемия
в большинстве случаев сопровождается снижением гемоглобина и эритроцитов в
крови. Для восстановления нормального уровня рекомендуется употреблять
продукты, содержащие в составе железо. Рецепт и инструкция:
- Соединить по 0,5
маленькой ложки цветочного нектара и куркумы. - Тщательно
перемешать компоненты. - Принимать с утра
на голодный желудок.
Полезная специя повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в составе железа. Пчелиный продукт помогает микронутриентам быстро впитаться в кровь. Куркума с медом для детей с анемией не рекомендуется из-за повышенной вероятности появления аллергии.
Для печени
Порошковая
специя полезна для печени благодаря содержанию в составе куркумина. Это
соединение восстанавливает повреждённые клетки и повышает усвояемость лекарств
или целебных добавок для железы. Мед усиливает пользу пряности. Рецепт очищающего
чая для печени:
- Насыпать в
кипящую воду щепотку чёрного перца, по 1 маленькой ложке куркумы и молотого
имбиря, 2 щепотки корицы. - Снять смесь с
огня, оставить для остывания до тёплого состояния. - В напиток
добавить 10 г цветочного нектара, 70 мл кокосового молока.
Приготовленное
средство применяют в лечении и профилактике болезней печени. Выпивать по 1
стакану в день.
Нельзя проходить курс очищающих чаёв одновременно с приёмом лекарств.
Для похудения
Куркума
составляющая многих рецептов для похудения, так как влияет на расщепление жиров
и ускоряет обмен веществ. Пчелиный продукт действует благоприятно на
пищеварение, очищает организм от шлаков. Рецепты:
- Стакан кефира с 15–20 г цветочного нектара, 1 маленькой ложкой специи. Напиток разрешается делать также с молоком.
- Чай. Смешать 3 большие ложки чёрного листового чая, 3 ломтика корня имбиря, по 2 щепотки корицы и куркумы. Залить 0,5 л кипятка. Добавить 10 г меда перед употреблением.
Эти рецепты подходят для похудения, поддержания формы и закрепления результата. Корица в составе добавит дополнительной энергии, улучшит обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, печени.
Для суставов
Имбирь и куркума снимают болевые ощущения, мед помогает устранить воспаление. Благоприятное действие этих ингредиентов препятствует развитию болезней суставов (артрита, артроза, подагры). Рецепт:
- Соединить
пряность с измельчённым имбирём в равных частях. - Добавить такое
же количество пчелиного продукта. - Тщательно
смешать компоненты.
Принимать
рекомендуется трижды в день по 5 г смеси до еды. Лекарство помогает только на начальных
стадиях развития болезней. Чтобы активировать действие куркумина, следует
замочить порошок в растительном масле.
Применение
куркумы с медом в косметологии
Сочетание цветочного нектара со специей часто применяют как наружное средство в косметологии. Маски для лица с куркумой снимают отёки, питают и тонизируют кожные покровы. Сочетание компонентов помогает справляться с целлюлитом при помощи скрабов, обёртываний, массажей.
Маски для лица
Продукт
пчеловодства снимает воспаление, борется с чёрными точками и прыщами. Маски с
добавлением куркумы восстановят защиту кожи от холодов, солнечных лучей, ветра.
Другие эффекты – устранение мелких морщин, снятие покраснений, восстановление
кровообращения. Средства подходят молодым и зрелым женщинам с разными типами
кожи.
Маска для нормальной
кожи
Приготовление
смеси для нормальной кожи лица: натереть лимон, взять 1 чайную ложку, смешать с
таким же количеством масла миндаля и куркумы. Из мякоти алоэ сделать кашицу,
взять 20 г, смешать с 2 маленькими ложками меда. Соединить все ингредиенты,
добавить по 1 большой ложке глицерина и сока из моркови, тщательно перемешать.
Нанести на лицо, выдержать 15 минут.
Маски от морщин
Рецепт
для сохранения свежести, возвращения гладкости, тонуса кожного покрова:
соединить 10 г цветочного нектара, щепотку пряности и 40 мл кефира. Нанести
состав на лицо, держать 20–30 минут. После смыть остатки этой массы тёплой
водой.
Средство
для зрелой кожи лица и борьбы с сухостью – смешать в равных частях (по 1 ч. л.)
жирных сливок, пчелиного продукта, куркумы. Покрыть лицо целебной массой,
оставить на 30 минут. После умывания следует нанести крем для увлажнения кожи.
Периодичность процедур – 2–3 раза в неделю.
Отбеливающая маска
Рецепт
отбеливающей маски для выравнивания тона и устранения тёмных кругов под глазами
– соединить ананасовый сок, цветочный нектар и молочную сыворотку (по 10
граммов). Добавить маленькую ложку куркумы, 3 капли сока апельсина. Нанести на
проблемную зону, выждать 10–12 минут, смыть.
Противопоказания
Продукция
пчеловодства – источник агрессивных аллергенов. Сочетание с пряностями и
специями повышает вероятность негативной реакции. Поэтому главное ограничение к
употреблению целебного комплекса аллергия.
Другие противопоказания:
- язвенная болезнь
в острой стадии; - обострение
гастрита; - пониженная
кислотность в желудке; - наличие
конкрементов в желчном пузыре; - вирус гепатита A;
- болезни почек в
острой форме; - гемофилия,
гипотония.
Также куркума с медом не рекомендуется к употреблению детям младше 5–6 лет. Беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом разрешается приём только после согласования у врача.
Отзывы
В
большинстве случаев мед и
куркума получают положительные отзывы. Отмечается благоприятное действие
на весь организм – улучшается настроение, становится больше сил и энергии,
налаживается сон. При приёме ингредиентов для лечения болезней, нарушений в
работе органов или систем люди замечают прохождение симптомов, ускорение
выздоровления.
Елена, 38 лет. После 35 лет всё заметнее начали проявляться
морщинки на лице. Долго искала эффективное натуральное средство. В итоге попробовала
рецепт с медом, куркумой, кефиром. Маска подействовала просто потрясающе. Уже
через 1 месяц заметила первые результаты.
Анастасия, 27 лет. Очень долго пыталась похудеть, но результата всё не
было. Вес доходил до определённой отметки и не хотел снижаться дальше. Это
подтолкнуло к поиску средств для разгона обмена веществ. Помог чай с медом,
имбирём и куркумой. Результат – минус 6 кг за месяц при соблюдении диеты.
Цветочный
нектар с порошком из корня куркумы – народное средство, от применения которого
идёт польза для кожи, иммунитета, ЖКТ, сердца, сосудов и нервной системы.
Компоненты проявляют целебные свойства по отдельности, но в комплексе
благоприятное действие усиливается в несколько раз.
Источник