Анемия и окружающая среда

Анемия и окружающая среда

9 июля 2014 г.

Одно из самых распространенных заболеваний крови — анемия. По данным статистики анемией страдает каждый второй житель планеты.

Существует 12 групп причин, влияющих на здоровье. Давайте рассмотрим этот причинный круг.

Стресс — во время стрессовой ситуации нарушается выработка костного мозга. Значит, нужно избегать стрессов.

Неправильное питание, использование для питья не воды, а токсических напитков кардинально разрушает кровь.

Присутствие в организме кровососущих гельминтов безусловно провоцирует развитие анемии.

Чрезмерное использование фармакологических препаратов, таких как анальгин, димедрол, амидопирин, тетрациклин, разрушает костный мозг.

Неактивный образ жизни, вредные привычки, наследственность усугубляют проблему с кровью. Слабая биоэнергетика провоцирует переструктуризацию мозговой воды, что негативно сказывается на синтезе крови.

Время и экология могут повлиять на качество крови? Однозначно — могут.

Посмотрите, сколько перечисленных причин, которые влияют на состав и качество крови. Возникает логичный вопрос: почему большая часть больных начинает лечение анемии не с той стороны?

Ответ будет банальным: потому что врач назначил кушать сырую печень (самое грязное место в организме животных, содержит и антибиотики, и гормоны роста), препараты железа, яблоки, свекольный сок, гранаты, морковку, красную икру по 50 мг в день.

По поводу икры: красную икру кушать больным, страдающим анемией нельзя! Ее вообще никому нельзя кушать, так как она приготавливается при помощи формальдегида. Икру заливают лимонной кислотой и соответствующей добавкой №236 (походное горючее или уротропин), в кислой среде данная добавка превращается в формальдегид. Все знают чем бальзамируют трупы, чтобы они долго хранились? Вот поэтому икра может храниться значительно долго — до года.

Да, икру при анемии нужно кушать, но свежемороженую. Достать с морозилки полчайной ложки, разморозить, подсолить и съесть. Спросите у жителей Камчатки: в каком виде они едят икру, они вам ответят — свежемороженую. Больной с анемией — это тяжелый больной, а представьте , если его кормить формальдегидом, т.е. продолжать разрушать кровь? А если это ребенок? Есть ли у него шанс выздороветь?

Меры, предпринимаемые официальной медициной, не несут устойчивого результата. Почему? Сами посудите, могут ли измениться показатели крови от физраствора (0,9% раствора натрия), аскорбинки, плазмозаменяющих растворов и от перелитой крови других людей?

А вы видели, кто сейчас сдает кровь? Пройдитесь на станцию переливания крови и полюбопытствуйте! Поэтому не удивительно, что в перелитой крови есть все: глисты, бактерии, грибы. Дело в том, что на станции проверяют кровь только на предмет содержания болезни Боткина.

Специалисты смотрели приготовленную к переливанию кровь на темнопольном микроскопе! Если бы эту кровь посмотрели и родители тех больных детей, которым собираются эту кровь влить! Они бы пришли в шок!
Диагностирование крови на темнопольном микроскопе сейчас один из самых лучших способов исследования. Этот метод очень визуален, даже не имея врача рядом, вы сами можете увидеть, что там в крови кто-то побежал. Для этого не нужна профессиональная интерпретация, прекрасно видно любому неподготовленному человеку, что в крови гуляет грибок.

А ведь по приказу Минздрава она должна быть стерильной? Врачам лучше не рассказывайте, что в крови могут жить грибы, гельминты. Они вас подымут на смех. А когда им показываешь видеозапись гемосканирования, отвечают, что это очень редкий случай.

Да, грибковая эпидемия просто захлестнула все страны бывшего Советского Союза. Это вам не вымышленная эпидемия гриппа. А люди все дальше продолжают есть дрожжевой хлеб, дальше продолжают заселять себя грибком. Власть молчит, а зачем что-то населению объяснять? Хлебобулочная промышленность и аптеки — стратегически выгодный бизнес.
Интересный вопрос: болеют ли животные анемией? 96 тысяч видов живых существ на Земном шаре. Не можем же только мы как вид, терять кровь? Если они рожают, значит имеются и кровопотери, значит возникает проблема анемии и у животных. Если они не будут с этим бороться, значит умрут. А кто же им колит железо внутримышечно и где они берут сырую печень и красную икру? А может яблоки гвоздями накалывают?

Оказывается совсем рядом существует другой механизм восстановления качества крови, чем тот, который нам предлагает официальная медицина. Пронаблюдайте за животными, за коровой или хотя бы за соседской собачкой, у которой месячные. Она ищет какую-то траву и ест ее. Если животные лишены травы, то и шерсть у них не блестит, и сами они чахлые какие-то.

Что такое гемоглобин? Это 4 молекулы железа и 514 аминокислоты ( 7 аминокислот не могут синтезироваться в человеческом организме).

Что такое хлорофилл? Это 4 атома магния и точно такие же 514 аминокислоты.

Что такое витамин В12? Это 4 атома кобальта и точно такие же 514 аминокислоты. Врачи всегда назначают этот витамин пир лечении анемии. Но он не содержит ведь железа?

Так чего же не хватает человеческому организму, чтобы был достаточный уровень гемоглобина в крови? Железа или аминокислот для синтеза крови?

Читайте также:  Когда бывает анемия 2 степени

Животные для восстановления крови кушают зеленый хлорофилл. Где же он содержится? К сожалению, природа распределила хлорофилл равномерно между видами, 95 % земного хлорофилла человеку недоступно. Это ботва свеклы, листья огурцов, листья помидор, это крапива, листья на деревьях.

Человеку доступен хлорофилл в салате, петрушке, зеленом чесноке, шпинате, в зеленом луке, в морской капусте, в сельдерее, в укропе, кинзе, щавеле, в зеленой капусте.

И все вышеперечисленное не очень-то вкусно, трудно много съесть. Много ли мы или наши дети едят той зелени, что мы перечислили? А до года? Насколько детям хватает хлорофилла, который им передала мать?

Приблизительно 300 граммов зелени нужно есть ежедневно. Если у вас с этим проблема, не удивляйтесь, что периодически вы сталкиваетесь с решением вопроса анемии в вашей семье.

Источник: da100let.dn.ua

Источник

Анемия и окружающая среда

16 октября 2014 г.

По статистике Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих анемией, большинство из них женщины и дети.

С пищей в организм человека поступает 10-20 мг железа в сутки. В пищеварительном тракте всасывается обычно 3-10% от этого количества, что составляет 1-2 мг в сутки. Среднефизиологическая потребность человека в железе составляет для мужчин 1,5-2 мг, а для женщин 2-4 мг в сутки. Обмен его в организме обусловлен многими факторами. Для удовлетворения потребности организма в железе имеет значение не столько его общее содержание, сколько биологическая доступность.

Железо легче всего усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится там в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Поступая же из растительной пищи, железо должно пройти определенное преобразование, при этом для его всасывания большое значение имеет наличие в пище определенных компонентов, например, аскорбиновой кислоты.

Только с помощью диеты избавиться от анемии не получится, поскольку часто ее возникновение обусловлено нарушениями в организме, в частности, всасывающей функции в стенках кишечника. Но, безусловно, диета имеет большое значение в качестве профилактического средства.

С целью профилактики железодефицитной анемии полезно регулярно вносить в свой рацион железосодержащие продукты – мясо, печень и другие мясные продукты, а также яблоки, тушеную морковь, красную свеклу, груши, гранаты и т.д. Красное мясо более богато железом, чем мясо птицы.

Некоторые развитые страны (США, Англия, Швеция, Голландия) приняли общенациональные программы по профилактике железодефицита с помощью обогащения хлеба, зерновых продуктов, фруктовых соков, детских молочных смесей неорганическими солями железа. Однако, это не дало ощутимых результатов. Более того, в связи с наличием побочных эффектов, правительства многих стран (Франции, Бельгии, Германии и др.) запретили применение солей железа для обогащения пищевых продуктов.

Комитет США по питанию и питательным добавкам считает железо единственным из известных минеральных веществ, потребность в котором во время беременности невозможно удовлетворить одним питанием. В этой стране более 25 млн. человек постоянно принимают железосодержащие препараты.

До настоящего времени проблема анемии в полной мере не решена ни в одной стране мира, поэтому поиск решения является одной из серьезнейших задач в биохимии и физиологии питания.

Плохая экология и нерациональное питание – основные причины развития железодефицитной анемии.

Источники загрязнения воздуха – промышленные предприятия, автомашины, теплоэлектростанции, производства минеральных удобрений, красителей, катализаторов, цемента, которые выделяют сотни вредных для здоровья соединений.

Аммиак выделяет в воздух летучие соединения, вдыхание которых, ведет к появлению различных проблем: раздражается слизистая оболочка дыхательных путей и глаз, может произойти и задержка дыхания, появляется кашель, удушье.

Еще одно вещество, наносящее вред здоровью человека – это хлороводород, образующийся при взаимодействии соляной кислоты с воздухом. В момент попадания хлороводорода в организм человека, начинается сухой кашель, происходят нарушения работы органов дыхания, портятся зубы, нарушаются процессы пищеварения.

Высокая концентрация углекислого газа очень токсична для человека, она ведет к изменению состава крови, поэтому если вы проживаете в большом городе, вам следует обязательно выезжать на отдых в те места, где нет такого скопления автомобилей, заводов и фабрик.

Воздух в городах заполнен частицами свинца, образующимися при сгорании бензина (50% общего неорганического свинца, попадающего в организм). Уличная пыль, в которой тоже обнаружены высокие уровни соединений свинца, — еще один источник попадания его в организм человека.

Содержание свинца, измеренное в городском воздухе за месячный срок, составляет 5 мкг/м3. При такой концентрации у жителей городов пороговые уровни свинца, при которых проявляются признаки свинцового отравления, достигаются быстрее. Свинец уменьшает скорость образования эритроцитов в костном мозге; он также блокирует синтез гемоглобина.

По данным ВОЗ, вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов. Тяжелые металлы, находящиеся в воде (свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром) вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения, заболевания крови. Радиоактивные уран, плутоний, торий, стронций, цезий приводят к онкологическим заболеваниям, генетическим изменениям, ослаблению иммунитета, врожденным порокам. Азот и фосфор, попав в организм человека, подтачивают его иммунитет, а также вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины.

Читайте также:  Курсовая работа на тему сестринский уход при железодефицитная анемия

Болезнетворные микробы, попавшие в воду вместе с канализационными стоками, становятся причиной гастроэнтерита, гепатита, миокардита, полиомиелита и различного вида кишечных расстройств, что оказывает влияние и на кроветворные органы и на усвоение полезных микроэлементов желудочно-кишечным трактом.

Также в воду могут попадать фтор, хлор и его соединения, бром, хлороформ, вызывающие нефриты, гепатиты, токсикозы беременности и врожденные аномалии плода, мутагенные эффекты, ослабление иммунной системы, поражение детородных функций мужчин и женщин, онкологические заболевания внутренних органов, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы.

Не менее опасны и продукты питания. После обработки в полуфабрикатах и в готовой продукции фактически не остается полезных витаминов и микроэлементов – в том числе и железа, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, которые необходимы для выработки гемоглобина. Под термином «пищевая добавка» могут скрываться сотни химических соединений, в том числе золото и серебро, хлор и диоксид хлора, серная кислота и уголь. Эти вещества не усваиваются, а откладываются в печени, становясь причиной желтого цвета лица, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, гепатита и аллергии.

В продуктах могут содержаться пестициды, гербициды, нитраты и нитриты — остатки сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов. Нитрит и нитрат калия или натрия применяются и как добавка при посоле мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета, а также используются в качестве консервантов. Наличие этих чужеродных веществ помимо отравлений грозит развитием опухолей, заболеваний крови, уменьшением содержания витаминов в органах, снижением устойчивости организма к действию онкогенных факторов.

Консерванты уничтожают полезные микроорганизмы — бифидобактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, и тем самым способствует развитию дисбактериоза.

Загрязнение воздуха и воды, плохое качество продуктов питания провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, крови, ослабляют иммунитет, снижают усвоение организмом полезных микроэлементов, что споосбствует развитию анемий.

Как обезопасить себя от вредных загрязнений

К сожалению, сегодня довольно трудно защитить себя от вредных примесей в воздухе, ведь не можем же не дышать. Но уменьшить вредное влияние и концентрацию этих примесей в организме, нам по силам.

Эффективными «чистильщиками» организма от разного рода токсичных веществ, считаются хвойные леса, морской соленый воздух. Хотя бы один раз в год, уезжайте из своего города, который наполнен выхлопными газами, пестицидами, токсичными ядами. Лучше отправится в те места, где есть хвойные леса, горы или море. Фитонциды, которые выделяют хвойные деревья, прекрасно очищают организм и способствуют выведению токсинов.

В своем доме или квартире устройте зеленый оазис из комнатных растений, которые обладают эффективной способностью очищать воздух от вредных веществ. Не лишним будет поставить воздухоочистители, которые отлично справляются со своей задачей и хотя бы в собственном доме или квартире, вы будете наслаждаться чистым и полезным воздухом.

Если окна вашей квартиры выходят на улицу с активным движением автомобилей, старайтесь держать их закрытыми в течения дня и открывайте только поздним вечером. Этот способ хоть немного, но убережет вас от лишней дозы грязного воздуха, в котором совершенно нет кислорода.

При приобретении овощей и фруктов, лучше покупать те, которые соответствуют сезону. К примеру, огурцы зреют во второй половине июня, арбузы и помидоры – в конце августа. Таким образом, вы обезопасите себя от пестицидов, которыми обрабатывают овощи и фрукты для быстрого созревания. Если у вас есть возможность выращивать на своем участке овощи, зелень, тогда совсем откажитесь от покупных.

И последнее: чтобы обезопасить себя и своих детей, периодически проводите очищение организма с помощью лекарственных трав, мягких медицинских препаратов, которые эффективно выводят яды, токсины и продукты распада, тяжелые металлы, которые попадая из воздуха, накапливаются в клетках и тканях и провоцируют усиление процессов старения и появления массы заболеваний. Не лишним будет и закаливание организма, повышение уровня и защитных функций иммунитета.

По материалам: list7i.ru

Источник

6 октября 20192184,4 тыс.

Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных состояний, встречающихся в моей практике.

Зачастую выясняется, что диагноз был поставлен на основании только лишь клинического анализа крови (гемоглобина), что совершенно неверно. В результате, пациенты получают длительное лечение зря.

Давайте разберемся в проблеме по порядку.

Железодефицитная анемия или ЖДА

ЖДА — заболевание, связаное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.

Причины

К дефициту железа в организме может привести недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо излишние потери организмом из-за хронической или острой кровопотери или беременности.

Чаще всего это:

  • Строгие диеты;
  • Перенесенные операции на органах ЖКТ — резекции желудка или кишечника;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенный колит, болезнь Крона, гастриты;
  • Целиакия — нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Избыточные месячные;
  • Скрытые кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, полипы);
  • Глистные инвазии.
Читайте также:  Сухость во рту при железодефицитной анемии

Диагностика. Оценка симптомов

Первый пункт в диагностике железодефицитной анемии — оценка симптомов.

При лёгкой степени анемии редко что-то беспокоит, а вот при средних и тяжелых состояниях могут появляться:

  • Головокружение, головная боль
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Учащенное сердцебиение — больше 80 в минуту
  • Одышка
  • Дискомфорт в области желудка
  • Тошнота и снижение аппетита
  • Сухость и шелушение кожи
  • Появление «заедов» в уголках рта
  • Эрозии в ротовой полости
  • Изменение восприятия вкусов и запахов

Лабораторная диагностика

Для постановки диагноза «железодефицитная анемия» нам необходимы следующие данные:

  • Общий анализ крови — смотрим гемоглобин, гематокрит, MCV- средний объём эритроцита;
  • Биохимические показатели — сывороточное железо крови, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС).

Общий анализ крови

  • гемоглобин (менее 110 г/л)
  • небольшое снижение количества эритроцитов (менее 3,8 х 12/л),
  • снижение цветового показателя (менее 0,85)
  • сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 10—20%)

Дополнительно врач-лаборант описывает морфологические изменения эритроцитов — анизоцитоз и пойкилоцитоз

Биохимический анализ крови

  • Сывороточное железо СЖ (менее 12,5 мкмоль/л)
  • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л)
  • Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%),
  • Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).

Оценить результаты ваших анализов сможет только врач, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и лечением.

Лечение

Первым делом ищем причину и по возможности устраняем её.

В любом случае принимаем препараты железа, в достаточной дозе и правильными курсом:

  • Легкая анемия — 1,5 месяца;
  • Средняя — 3 месяца;
  • Тяжелая — 4,5 месяца.

Принимать препараты нужно не менее 4-х недель с периодическим контролем гемоглобина, сывороточного железа, ферритина.

Как выбрать препарат

На российском фармацевтическом рынке огромное количество препаратов железа, как выбрать правильный разберем в этом посте.

Классификация:

  • Пероральные (внутрь) и парентеральные (инъекционные)
  • Двухвалентные (Fe2+) и трехвалентные(Fe3+);
  • По форме выпуска: таблетки, капсулы, сиропы, капли и растворы внутрь, растворы для инъекций;
  • Комбинированные (с аскорбиновой кислотой, фолиевой, витамином В12 и С) и простые.

А теперь, подробнее о каждом из пунктов.

Инъекции VS таблетки

Препараты для приёма внутрь обладают меньшими побочными реакциями, но не походят пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Препараты для инъекций показаны:

  • При непереносимости лекарственных препаратов, принимаемых внутрь;
  • При тяжелых анемиях — если гемоглобин менее 70 г/л;
  • При заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, перации на желудке и кишечнике, язвенные колиты, болезнь Крона, синдром нарушения свертываемости.

Важно строго соблюдать дозовый и курсовый режимы.

Дефицит железа рассчитывают по формуле.

Стоит избегать препаратов содержащих в составе декстран (Феркайл, КосмоФер), так как могут возникнуть более серьёзные аллергические реакции.

Fe2+ VS Fe3+

Fe2+ быстрее попадает в кровь, НО, возможна перегрузка железом, и большая часть препарата оказывается в несвязанном с белком состоянии, что ведет к усиленному окислительному процессу и повреждающему действия на клеточные мембраны (с появлением тошноты, рвоты).

Fe3+, всасывается медленнее, НО, нежелательные побочные реакции встречаются редко, отсутствует взаимодействие с пищей, нет риска отравления.

Таблетки, сиропы, капли могут раздражать ЖКТ (вызывая тошноту, рвоту, боли в животе) и окрашивать зубы, при приёме капсул эти симптомы отсутствуют, и нет повреждающего действия соляной кислоты желудка, тем самым усваивается лучше.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты с вспомогательными веществами обладают лучшей усвояемостью (аскорбиновая кислота, янтарная, фолиевая, фруктоза, В12).

Есть препараты и продукты уменьшающие всасываемость железа и совместный приём не желателен:

  • Антациды — Альмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс;
  • Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Нольпаза и другие препараты этой группы;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда — Доксициклин, Тетрациклин;
  • Молочные продукты.

Обзор препаратов

Идеальный препарат железа имеет трехвалентное железо (Fe3+) и содержит в составе вспомогательное вещество.

Сравнительная таблица популярных препаратов

Скрытый дефицит железа

Но что, если в общем анализе крови нет никаких признаков анемии — гемоглобин в норме, а вот в биохимических анализах — ферритин снижен и железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена?

Это значит, что запасы железа начали истощаться, а организм ещё не отреагировал снижением гемоглобина. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ).

При этом уже могут беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение, сухостью кожи, ломкость волос — все тоже самое, что при истинной анемии. Но зачастую они выражены незначительно.

При этом важно найти причину железодефицита.

Итак, подведём итог

У вас есть симптомы из перечисленных выше — идём к врачу.

В общем анализе крови все хорошо — смотрим биохимический анализ крови: ферритин снижен, ОЖСС повышена — диагноз: латентный дефицит железа.

Принимаем препараты железа, делаем контроль анализов. Параллельно ищем причину и устраняем ее.

Будьте здоровы!

Источник