Анемия беременность фолиевая кислота
Анемия у беременных. Лечение анемии у беременной.
Беременность сопровождается изменением всех видов обмена веществ. На фоне такой перестройки у женщин часто появляются признаки малокровия (анемии).
Анемия — это заболевание, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов (красных кровяных телец) и снижается количество гемоглобина, который переносит кислород от легких к тканям. Анемия беременных чаще всего возникает от дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ БЕРЕМЕННЫХ
Железодефицитной называется анемия, обусловленная недостатком железа в организме. Железо, получаемое с пищей, хуже усваивается в организме во время беременности, поэтому его должно поступать больше, чем обычно. Во время беременности организму женщины требуется более 20 мг железа в сутки (вне беременности — 15-18 мг). При анемии быстро расходуется железо, запасенное организмом женщины впрок, которое хранится в специальных депо.
Железодефицитная анемия чаще развивается у тех женщин, которые до беременности регулярно теряли кровь, например во время продолжительных обильных менструаций, носовых кровотечений, во время частых родов или абортов, при наличии в организме глистов-сосальщиков и т.д. К железодефицитной анемии может привести длительное нарушение питания (например, отсутствие животной пищи), гормональные сдвиги (например, повышенное содержание в крови беременной женщины женских половых гормонов эстрогенов).
Признаки железодефицитной анемии: бледность кожных и слизистых покровов, некоторая одутловатость лица, слабость, быстрая утомляемость, одышка при движениях (даже при небольших сроках беременности), частые головокружения, шум в ушах, сухость кожи, трещины в углах рта, ломкость и слоистость ногтей, нарушения со стороны волос (они секутся, кончики их расслаиваются), извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, песок, сырые крупы), обоняния (пристрастие к некоторым запахам, например к запаху ацетона или асфальта).
Железодефицитную анемию беременных нужно лечить (все лечение может назначить только врач). В настоящее время для лечения анемии у беременных используется целый ряд эффективных препаратов, которые обычно назначаются в сочетании с аскорбиновой кислотой — это улучшает всасывание железа.
Но многое зависит и от самой женщины — это как раз тот случай, когда она может помочь себе сама. Помощь заключается в соблюдении правильной диеты. При легких степенях анемии (а у беременных женщин анемия редко достигает тяжелых степеней, так как за ними ведется постоянное наблюдение) иногда бывает вполне достаточно правильно скорректировать питание.
Железо содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но железо, содержащееся в растительных продуктах, организмом человека почти не усваивается. Поэтому такие прекрасные сами по себе продукты, как гречка и яблоки (в них содержится много железа), восполнить дефицит железа не смогут.
Для профилактики и лечения железодефицитной анемии подойдут яичный желток, рыбная икра, мясо, печень, морепродукты. А так как железо лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, то нужно есть больше овощей и фруктов, особенно цитрусовых, яблок, различных ягод. В качестве напитков можно использовать настой шиповника, клюквенный сок, свежевыжатый сок апельсинов и т.д. Немаловажное значение имеет и ежедневное пребывание беременной женщины на свежем воздухе — это позволяет лучше насыщать кислородом кровеносную систему.
АНЕМИЯ, ВОЗНИКАЮЩАЯ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА В12 И ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Такая анемия встречается гораздо реже, она обычно начинается в осенне-зимний период во второй половине беременности. При недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты снижается образование эритроцитов при нормальном (или даже повышенном) содержании в них гемоглобина.
Фолиевая кислота участвует в образовании ряда аминокислот, некоторые из которых являются компонентом ДНК. Как известно, из аминокислот строятся белки, а из белков — клетки тканей, в том числе и клетки крови. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает в два раза и составляет 400 мкг в сутки (вне беременности она равна 200 мкг).
Нарастает заболевание медленно, протекает нетяжело и часто незаметно. Выздоровление обычно наступает после родов. Но лечить такую анемию нужно обязательно. С этой целью беременным женщинам назначают витамин В12 и фолиевую кислоту. Естественными источниками фолиевой кислоты являются бананы, бобы, зеленые листовые овощи, брюссельская и белокочанная капуста, свекла, чечевица, телячья печень. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: в говядине, говяжьей печени, молоке, сардинах, камбале, скумбрии, в твердых сортах сыра, яйцах. В растительных продуктах витамина В12 нет.
Проводится также лечение нарушений обмена веществ, как у женщины, так и у плода, для профилактики возможных осложнений, вызванных недостатком кислорода.
Если у вас во время обследования обнаружили анемию, не пугайтесь — все виды анемии уже научились лечить. Но врачу потребуется ваша помощь.
Более подробно о питании при анемии беременных вы можете прочесть в статье: Питание при анемии для беременных
Рекомендуем посмотреть:
Питание во время беременности
Анемия при беременности. Лечение
Что едят при токсикозе. Питание при токсикозе
Как справляться с болезнями во время беременности
Как правильно питаться во время беременности
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Источник
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник
Фолиеводефицитная анемия — мегалобластическая анемия, обусловленная нарушением костномозгового кроветворения вследствие дефицита фолиевой кислоты (витамина B9). При фолиеводефицитной анемии развиваются все признаки анемического синдрома (бледность, слабость, тахикардия, снижение АД), незначительная желтуха, увеличение селезенки, анорексия, неустойчивый стул. С целью подтверждения диагноза проводится исследование гемограммы, костного мозга, определение уровня фолиевой кислоты в эритроцитах и сыворотке крови. Лечение B9-дефицитной анемии требует проведения заместительной терапии фолиевой кислотой.
Общие сведения
Фолиеводефицитная анемия — комплекс клинико-гематологических проявлений, вызванных недостаточностью фолиевой кислоты вследствие ее ограниченного поступления, снижения абсорбции или повышенного расходования. Фолиеводефицитная анемия встречается реже, чем В12-дефицитная, однако часто сочетается с последней, а также нередко сопутствует железодефицитной анемии. Особую опасность фолиеводефицитная анемия представляет для беременных, поскольку может приводить к формированию пороков развития нервной системы плода, повышать риск отслойки плаценты, преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка. Это обусловливает актуальность проблемы не только в рамках гематологии, но также педиатрии, акушерства и гинекологии.
Фолиеводефицитная анемия
Причины фолиеводефицитной анемии
Фолиевая кислота (витамин Вс, В9) поступает в организм в составе соединений — фолатов, присутствующих в овощах (бобовых, брокколи, шпинате, салате, спарже), печени, мясе, шоколаде, дрожжах и др. Запасы фолатов в организме составляют 5-10 мг, а минимальная ежесуточная потребность в них — 50 мкг (в период беременности в 2-3 раза выше). После прекращения поступления фолиевой кислоты извне, истощение ее эндогенных запасов наступает через 3-5 месяцев. Клинические проявления фолиеводефицитной анемии развиваются при снижении уровня витамина В9 в сыворотке крови менее 4 нг/мл.
Этиология фолиеводефицитной анемии может быть связана с недостаточным экзогенным поступлением витамина В9, нарушением его всасывания в кишечнике или повышенным выведением из организма. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты носит алиментарный характер; он может быть обусловлен несбалансированным или недостаточным питанием, длительной термической обработкой пищи, вскармливанием детей козьим молоком и т. п.
Повышенную потребность в фолиевой кислоте испытывают беременные и кормящие женщины, недоношенные дети, подростки, онкобольные, пациенты с гемолитической анемией, гемобластозами, эксфолиативным дерматитом, псориазом. Эти категории лиц находятся в группе риска по развитию фолиеводефицитной анемии.
Нарушение абсорбции фолиевой кислоты в ЖКТ наблюдается при хроническом алкоголизме, состоянии после обширной резекции тонкого кишечника, целиакии, лимфоме кишечника, болезни Крона, спру, недостатке витамина В12, приеме антагонистов фолатов (противосудорожных препаратов, барбитуратов, оральных контрацептивов и др.). Чрезмерному выведению фолиевой кислоты из организма могут способствовать цирроз печени, гемодиализ, сердечная недостаточность.
Всасывание фолиевой кислоты происходит в двенадцатиперстной и начальном отделе тощей кишки. После поступления в кровоток она связывается с белками плазмы и транспортируется в печень, где значительная часть фолиевой кислоты откладывается в депо, остальная часть выводится с мочой.
В организме фолиевая кислота присутствует в виде коферментной формы — тетрагидрофолиевой кислоты, активно участвующей в синтезе глутаминовой кислоты, пиримидиновых и пуриновых оснований, а также тимидинмонофосфата – компонента ДНК. При фолиеводефицитной анемии, в первую очередь, нарушается синтез нуклеиновых кислот активно делящихся кроветворных клеток, в результате чего нормобластическое кроветворение сменяется на мегалобластическое. Следствием неэффективного гемопоэза служит развитие анемии, сочетающейся с лейкопенией и тромбоцитопенией.
Симптомы фолиеводефицитной анемии
Фолиеводефицитная анемия чаще развивается у молодых пациентов и беременных женщин. Среди клинических проявлений преобладают признаки анемического синдрома: бледность кожи с оттенком субиктеричности, слабость, тахикардия, артериальная гипотония, головокружения.
В отличие от пернициозной анемии, при дефиците фолиевой кислоты не развиваются неврологические нарушения (фуникулярный миелоз), а расстройства функции желудочно-кишечного тракта выражены незначительно. В числе последних иногда отмечается анорексия, неустойчивость стула, атрофический гастрит, глоссит, незначительная спленомегалия. При углубленном обследовании может выявляться миокардиодистрофия.
У пациентов с эпилепсией, шизофренией, психическими нарушениями фолиеводефицитная анемия усугубляет течение основного заболевания. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности является фактором риска формирования дефектов нервной трубки (анэнцефалии, гидроцефалии, менингоцеле), врожденных пороков сердца, расщепления губы и нёба («заячьей губы» и «волчьей пасти»), гипотрофии плода. Кроме этого, у беременной повышается вероятность выкидыша, кровотечения, преждевременного родоразрешения.
После родов женщины с фолиеводефицитной анемией в большей степени подвержены развитию послеродовой депрессии, а дети раннего возраста — задержке психомоторного развития, нарушению работы кишечника, снижению иммунитета.
Диагностика фолиеводефицитной анемии
В общем анализе крови при фолиеводефицитной анемии отмечается гиперхромия, макроцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, снижение количества ретикулоцитов. Подтверждению диагноза способствует определение снижения фолиевой кислоты в сыворотке крови (норма 6-20 нг/мл) и эритроцитах (норма – 100-450 нг/л). При исследовании миелограммы выявляется гиперплазия красного ростка, мегалобластный тип кроветворения.
При фолиеводефицитной анемии проба с гистидином, принятым внутрь, оказывается положительной: экскреция формиминглутаминовой кислоты с мочой значительно увеличивается (>18 мг). При миокардиодистрофии, по данным ЭКГ, имеет место нарушение реполяризации миокарда левого желудочка. С помощью УЗИ органов брюшной полости определяется увеличение селезенки. Фолиеводефицитную анемию приходится дифференцировать с В12-дефицитной анемией, острым эритромиелозом, миелодиспластическим синдромом, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, гипопластической и аутоиммунной гемолитической анемией.
Лечение и профилактика фолиеводефицитной анемии
Лечение фолиеводефицитной анемии требует нормализации питания, устранения провоцирующих факторов, проведения заместительной терапии. Пациентам назначается прием фолиевой кислоты внутрь в дозе 1-5 мг в сутки в течение 4-6 недель под контролем лабораторных показателей крови. При терапии антагонистами витамина В9 назначается его парентеральное введение. Пациенты с нарушением всасывание фолиевой кислоты, должны находиться под наблюдением гематолога и пожизненно получать заместительную терапию.
В профилактическом приеме фолиевой кислоты нуждаются беременные, больные с талассемией, гемолитической анемией. В целях предупреждения патологии плода и акушерских осложнений прием фолиевой кислоты по 0,4 мг/сутки необходимо начинать еще в рамках прегравидарной подготовки (за несколько месяцев до зачатия) и продолжать на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Известно, что профилактический прием фолиевой кислоты, начатый еще до наступления беременности, позволяет снизить частоту рождения детей с врожденными пороками ЦНС в 3,5 раза.
Источник